Vitalstoffpräparate mit der Omega-3-Fettsäure Eicosapentaensäure (EPA) verbessern laut einer europäischen Studie die Präzision und Geschwindigkeit der kognitiven Fähigkeiten gesunder, junger Erwachsener. Wissenschaftler der Northumbria University in England untersuchten in einer gut angelegten Studie den Einfluss der marinen Omega-3-Fettsäuren EPA und Docosahexaensäure (DHA) auf die kognitiven Fähigkeiten von 310 gesunden Erwachsenen im Alter zwischen 25 und 49 Jahren.
Die Teilnehmer wurden in drei Gruppen eingeteilt und erhielten über 26 Wochen täglich ein Vitalstoffpräparat mit 900 mg DHA und 270 mg EPA (DHA -Gruppe) oder 360 mg DHA und 900 mg EPA (EPA-Gruppe) oder ein Placebo mit Olivenöl (Placebo-Gruppe). Im Vergleich zur DHA-Gruppe und der Placebo-Gruppe verbesserte sich in der EPA-Gruppe nach 26 Wochen die Merkfähigkeit und Geschwindigkeit bei Denkprozessen.
Bei den Teilnehmern der EPA- und in der DHA-Gruppe stellten die Wissenschaftler im Vergleich zur Placebo-Gruppe eine Reduzierung des sauerstoffreichen roten Blutfarbstoffs im Bereich des Frontallappens im Gehirn fest. Die Autoren schlussfolgern, dass EPA die kognitiven Fähigkeiten verbessern kann.
Die Abnahme des sauerstoffreichen roten Blutfarbstoffs im Bereich des Frontallappens im Gehirn dient den Autoren als möglicher Mechanismus für die kognitive Wirkung von EPA. Nicht nur körperlich, sondern auch geistig und mental fit wollen wir sein und lange bleiben. Geistige Mobilität ist eine Trainingsfrage.
Patan MJ, Kennedy DO, Husberg C, Hustvedt SO, Calder PC, Khan J, Forster J, Jackson PA.
Supplementation with oil rich in eicosapentaenoic acid, but not in docosahexaenoic acid, improves global cognitive function in healthy, young adults: results from randomized controlled trials.
Am J Clin Nutr.
6/2021